E se usassimo frutta di stagione in un detergente? Che ne pensate?
Intanto godiamoci questo articolo e capiamo la grande importanza di mangiare frutta e verdura di stagione.
Perché mangiare Frutta e Verdura di Stagione? Mangiare un arancio ad agosto o una fragola a gennaio, giusto per dirne due, non è naturale.
E’ naturale vederli esposti tra le ceste del supermercato, li belli lucidi che ci guardano, ma le fragole non crescono a gennaio, ne tanto meno raccogliamo mandarini ad agosto.
Voi direte, ma che ce ne frega ? Ve ne dovrebbe fregare, e pure parecchio.
Ecco 8 buone ragioni per mangiare Frutta e Verdura di stagione.
by: l'ecobottega.it
Intanto godiamoci questo articolo e capiamo la grande importanza di mangiare frutta e verdura di stagione.
Perché mangiare Frutta e Verdura di Stagione? Mangiare un arancio ad agosto o una fragola a gennaio, giusto per dirne due, non è naturale.
E’ naturale vederli esposti tra le ceste del supermercato, li belli lucidi che ci guardano, ma le fragole non crescono a gennaio, ne tanto meno raccogliamo mandarini ad agosto.
Voi direte, ma che ce ne frega ? Ve ne dovrebbe fregare, e pure parecchio.
Ecco 8 buone ragioni per mangiare Frutta e Verdura di stagione.
- Per non gravare sull’ambiente: l’impatto ambientale della frutta e della verdura fuori stagione è molto alto.
- Le serre hanno bisogno di elettricità per l’illuminazione ed il riscaldamento,
- Pesticidi e fertilizzanti utilizzati sono derivati dal petrolio;
- Vengono utilizzate le celle frigo per immagazzinare i prodotti per periodi più o meno lunghi in attesa di essere richiesti;
- Il trasporto (si tratta spesso di migliaia di km su tir o aerei) è responsabile dell’emissione in atmosfera di tonnellate di CO2
- Per il sapore: vogliamo paragonare il gusto di un asparago di dicembre contro uno di maggio ? I frutti e le verdure di stagione sono più buoni, profumati e aromatici;
- Per usare meno condimenti: acquistando della verdura non di stagione, il più delle volte portiamo a casa un prodotto senza sapore. Siamo costretti ad esagerare con olio, sale, aceto e salse per dare un senso al nostro contorno;
- Per assumere più vitamine: Il contenuto di vitamine non rimane invariato, ma si riduce col tempo. I prodotti a filiera corta hanno un contenuto più elevato di vitamine, a differenza delle fragole coltivate in Turchia che impiegano molto tempo prima di finire tra le nostre mani;
- Per assumere meno pesticidi: I prodotti fuori stagione, allevati in serra, sono spesso e volentieri bombardati da pesticidi e da altre sostanze chimiche (altrimenti crescerebbero a fatica, mentre il business è mirato alla quantità). Le piante che vengono “costrette” a crescere in periodi diversi dalla loro normale stagione, infatti, risultano indebolite e sono più facilmente preda di insetti indesiderati. Scegliamo ortaggi biologici e biodinamici;
- Per rispettare la naturale armonia tra uomo e ambiente: secondo i più semplici e basilari principi della natura, ogni animale si ciba di quello che trova nella natura che lo circonda, mangiando quindi cibi diversi a seconda della stagione. L’uomo, ormai capace di coltivare e crescere asparagi a dicembre, può quindi decidere di mangiare ciò che vuole e quando vuole, senza più considerare la stagionalità naturale della frutta e della verdura. Già questo è un comportamento da parte nostra non necessario e contro natura, dato che la specie umana, come in regno animale, ha dei ritmi biologici naturali e, seguirli, aiuta a mantenere il fisico sano;
- Verdura e frutta di stagione per la varietà: Per una dieta sana ed equilibrata, tutto l’anno;
- Per risparmiare: La frutta e la verdura di stagione non hanno bisogno di costose serre, ne di costosi camion per il trasporto. Il fruttivendolo sotto casa, potrà sapientemente indicarci il prodotto più fresco e più locale possibile!
by: l'ecobottega.it
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